ゼロカーボンは世界共通の課題。
世界各国ではどのようなゼロカーボンに向けた取り組みがされているのでしょうか、、
ネットで調べればすぐに情報を得られる時代ですが、
やっぱり現地に行かないと分からないこともある!
ということで、
そこで今回はゼロカーボン板“初”、そして私自身も“初”の韓国に行ってきました!
ここからは、韓国で見つけた環境に配慮した様々な取り組みを
旅のダイジェストとともに、ご紹介したいと思います!
今回は韓国LCCの航空券を予約しました!
航空会社のHPを見てみると、
「優れた燃料効率を誇り、排出ガスの最小化と騒音を大幅に軽減した環境に優しい航空機」
を使用しているとのこと。
すでに地球に優しい韓国旅行になりそうな気がしています、、!
※友達とは現地集合のため、一人寂しく「韓国料理 辛くない」を検索しながら
搭乗までの時間を過ごしています。
(辛いものが苦手で、食べられるものがあるか心配しています。。笑)
そんなこんなで、2時間ほどで仁川空港へ到着!
友達と合流し、さっそくソウルへ向かいます。
取組み① リサイクルしやすいラベルレスペットボトル
ホテルに到着し、冷蔵庫を開けると人数分のペットボトルが!
そしてなんと、すべてラベルレスのペットボトルでした。
韓国では、飲み切った後もリサイクルしやすいように
ラベルレスのペットボトルを提供するホテルが増えているのだとか。
ひと手間が省けて有難い!
取組み②キムチは食べる分だけ。フードロスへの配慮
この日は夜ご飯に「タッカンマリ」を食べに来ました!
辛くない韓国料理を調べたときに、目を付けていた韓国グルメです☆
※初のタッカンマリ。個人的に今旅のベスト韓国グルメでした!
韓国料理のお店ではキムチがついていることが多いですが、
このお店では、キムチがセルフサービスでおかわり自由になっていました!
(めちゃくちゃ辛かったです。。笑)
本来、食べきれないほどの料理でもてなすことを良しとする文化をもつ韓国ですが
最近ではフードロス削減の観点から、セルフサービスでのキムチおかわり自由のお店が
増えているようです。
国の文化にも目を付けた、素晴らしい取り組みですね!
取組み③カフェでの脱プラスチック
早くも韓国最終日。
最後まで満喫するために早起きしてお目当てのカフェで朝活をします!
店内には美味しそうなパンたちがずらり。
熟考の末、塩パンとチョコのスコーン、ホットカフェラテを選びました。
店内でいただく飲み物は、プラスチック削減のため
マグカップやグラスで提供されています。
また、ストローもプラスチックではなく、紙製のものが使われていました!
韓国にはオシャレなカフェがたくさんあるので、
それらの店舗でこういった取り組みが広がると、大きな効果に結び付きそうですね!
その他にも、ビニール袋の有料化など日本と同様の取組みもあれば、
キムチのおかわり方式など韓国ならではの取組みもあり、大変興味深かったです。
今回の韓国旅行では、可愛い服、コスメ、カフェや美味しい韓国料理だけでなく
韓国流の地球に優しい取組みにもたくさん出会うことができました。
楽しい思い出を胸に、日本へ帰ります。
これからも、身のまわりにある環境取り組みをどんどん見つけていきたいです。
それでは、、これにて、韓国旅fin。
P.S. 今回の旅行でかなり物欲が爆発してしまったので
これからは地球だけでなく、お財布に優しい生活を心掛けたいと思います。
※本記事は作成者個人の意見や感想に基づき記載しています。
※この記事は2024年2月時点の情報に基づき作成しております。